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Estudo experimental da cinética e do consumo de energia da secagem intermitente do feijão
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
O consumo energético da secagem de grãos pode ultrapassar 60% da energia total gasta durante toda cadeia produtiva destes materiais se a secagem for feita em altas temperaturas, por isso se faz necessário encontrar meios para se reduzir o consumo energético. A secagem intermitente é uma alternativa para este problema, visto que a mesma pode reduzir os gastos de energia, mantendo ou melhorando a qualidade do produto. Neste estudo, objetivou-se avaliar experimentalmente se é possível reduzir o consumo energético do processo de secagem de feijão com a operação intermitente em comparação com a secagem convencional. Os experimentos foram realizados em estufa e em diferentes temperaturas sob diferentes períodos de intermitência. Os resultados apontaram que a secagem intermitente resultou em menor consumo energético comparado à secagem convencional. Por outro lado a secagem convencional apresentou maiores taxas de secagem, o que reduz o tempo de secagem em comparação com a secagem intermitente. Contudo, em alguns casos a secagem intermitente não apresentou diferença significativa de tempo líquido de secagem em comparação com a operação convencional conduzida em menores temperaturas.
Palavras-chave
Secagem intermitente. Consumo de energia. Feijão