Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da secagem em estufa de convecção forçada de sementes de Tamarindus indica.
Adonias Trinck Salvador, Carlos Henrique de Oliveira Batista, Yasna de Araújo Pereira, Maria Carolina Sérgi Gomes, Juliana Guerra Sgorlon, Maraísa Lopes de Menezes

Última alteração: 2018-10-23

Resumo


O estudo prévio da secagem de grãos e sementes é essencial para processos de extração posteriores, pois permite a prevenção de degradações químicas e microbianas desse material. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a cinética de secagem das sementes de Tamarindus indica, visando auxiliar futuramente no estudo da extração de óleo. Sendo assim, as sementes foram submetidas a secagem em triplicata nas temperaturas de 40,50,60,70 e 80°C em estufa de convecção forçada até atingirem o equilíbrio. Mediante os dados obtidos, verificou-se que o tempo de secagem é menor, quanto maior for a temperatura utilizada. Dentre as análises cinéticas realizas por meio da aplicação de modelos semi-empíricos, pode-se notar que os modelos de Thompson (1968), Page (1949) e Henderson e Pabis (1961), nessa ordem, descreveram satisfatoriamente a variação do conteúdo de umidade em função do tempo na secagem dessas sementes. Os critérios utilizados foram os valores do coeficiente de determinação (R²) e do teste estatístico qui-quadrado (X²).


Palavras-chave


Secagem; Cinética; Tamarindus indica; Temperatura.