Última alteração: 2018-10-23
Resumo
O estudo prévio da secagem de grãos e sementes é essencial para processos de extração posteriores, pois permite a prevenção de degradações químicas e microbianas desse material. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a cinética de secagem das sementes de Tamarindus indica, visando auxiliar futuramente no estudo da extração de óleo. Sendo assim, as sementes foram submetidas a secagem em triplicata nas temperaturas de 40,50,60,70 e 80°C em estufa de convecção forçada até atingirem o equilíbrio. Mediante os dados obtidos, verificou-se que o tempo de secagem é menor, quanto maior for a temperatura utilizada. Dentre as análises cinéticas realizas por meio da aplicação de modelos semi-empíricos, pode-se notar que os modelos de Thompson (1968), Page (1949) e Henderson e Pabis (1961), nessa ordem, descreveram satisfatoriamente a variação do conteúdo de umidade em função do tempo na secagem dessas sementes. Os critérios utilizados foram os valores do coeficiente de determinação (R²) e do teste estatístico qui-quadrado (X²).