Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Biossorção de compostos bioativos do chá oolong em levedura: efeito da temperatura na cinética e isoterma
João Vitor Ferreira Vieira, Pedro Henrique de Souza, Valéria Rampazzo, Charles Windson Isidoro Haminiuk

Última alteração: 2019-03-29

Resumo


O chá oolong possui diversas propriedades benéficas, das quais se destacam a capacidade antioxidante, quantidade de minerais e vitaminas, além de outros nutrientes. No entanto, grande parte dos compostos são perdidos ao longo do processo digestivo. Nesse cenário, com o objetivo de expandir a sua aplicação e uso, este trabalho realizou a biossorção dos compostos fenólicos do chá oolong na levedura Saccharomyces cerevisiae, oriunda do resíduo da indústria cervejeira. Foram realizados estudos cinéticos com variação de temperatura (25, 30 e 45 °C) para verificar se ocorre influência da temperatura no processo de biossorção. A concentração de compostos fenólicos totais (CFT) do chá oolong foi de 367,42 mg AG L-1. Foi observado que na temperatura de 45 °C ocorreu melhor retenção dos compostos na célula, chegando a um q= 15,40 mg g-1, o que significou um percentual de redução dos compostos em 26 %, o que representa aproximadamente 8 % a mais do que na temperatura de 25 °C e 6 % a mais na temperatura de 30 °C. Isso demonstra que a levedura é uma alternativa eficiente para biossorção dos compostos bioativos do chá e pode ser uma considerada uma inovadora forma de aplicação deste resíduo.


Palavras-chave


Compostos Fenólicos. Saccharomyces cerevisiae. Biossorção.

Texto completo: PDF