Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Ação dos óleos essenciais de Orégano, Cravo e Canela sobre a incidência de Aspergillus sp e Fusarium sp em grãos de milho
Bruna Morais de Oliveira, Luiz Henrique Neves dos Santos, Giorgia Fabiani Lucini, Adriana Sbardelotto Di Domenico

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


O milho é uma das maiores comodites brasileira. Para atender uma grande demanda consumidora composta por animais e seres humanos, é necessário o armazenamento deste cereal, etapa na qual este sofre ação de macro e micro organismos que realizam a deterioração física e sanitária. Com base nesta problemática este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antifúngica dos óleos essenciais de Orégano, Cravo e Canela em grãos de milho sobre a incidência dos fungos Aspergillus sp e Fusarium sp. Pois estes fungos além de interferirem na qualidade física dos grãos, são potencialmente produtores de micotoxinas, toxinas que possuem propriedades maléficas a saúde humana e animal. As análises foram realizadas no laboratório de sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O método sanitário utilizado foi o blotter test em substrato de papel, com 9 tratamentos, em 4 repetições com 50 grãos. A acetona foi utilizada com dispersor dos óleos. Dos resultados foi possível verificar que o OE de cravo e canela obtiveram ação antifúngica para Aspergillus sp semelhante ao fungicida comercial testado. O mesmo não foi verificado para Fusarium sp, onde nenhum tratamento foi semelhante ao fungicida comercial mas, os grãos inoculados com orégano e canela obtiveram incidência significamente menor que os tratamentos controles compostos por grãos puros.

Palavras-chave


biofúngicidas, fungos toxigênicos, inocuidade dos alimentos.