Última alteração: 2019-08-08
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de triguilho na alimentação de cordeiros sobre o consumo e os parâmetros ruminais. Foram utilizados quatro cordeiros F1 Santa Inês x Dorper com peso médio de 45 ± 9 kg, castrados e fistulados no rúmen, organizados em delineamento quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados ad libitum, com 10% de sobras, duas vezes ao dia. A dieta base foi composta por feno de azevém e concentrado, na proporção volumoso:concentrado de 40:60. Para o experimento foram utilizados quatro tratamentos: T-0 = tratamento controle (0% de triguilho), T-19 = tratamento com 19% de triguilho, T-38 = tratamento com 38% de triguilho e T-57 = tratamento com 57% de triguilho na dieta. A inclusão de níveis crescentes de triguilho na dieta de cordeiros diminuiu o consumo de matéria seca significativamente (g dia-1), entretanto o triguilho não promoveu alteração nos parâmetros ruminais e no balanço de nitrogênio. Portanto o triguilho se mostrou uma boa alternativa para ser usado na alimentação animal, porém sua inclusão deve ser feita com cautela, visto que pode vir a reduzir o consumo pelos animais.