Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da influência da massa de amostra e tempo de agitação na extração de ácidos graxos da borra de óleo de milho pelo método Bligh e Dyer
THAIS Bruna Sala BRUNA SALA PASQUIM

Última alteração: 2018-10-23

Resumo


A borra de óleo de milho é um subproduto do refinamento do óleo de milho que possui em sua composição, normalmente, 35 a 50% de ácidos graxos totais e custo inferior a décima parte do valor do óleo bruto, ou seja, a sua utilização para produção de biodiesel reduz cerca de 25% do custo de produção deste combustível. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi o estudo da influência da massa de amostra e do tempo de agitação na extração de ácidos graxos da borra de óleo de milho pelo método Bligh e Dyer. Foi realizado um planejamento experimental 2 utilizando-se massa de amostra e tempo de agitação como fatores e percentual de ácidos graxos como resposta, totalizando 21 experimentos. A caracterização da borra foi realizada e os resultados mostraram que a mesma é composta por 36,87% de ácidos graxos totais, sendo composta principalmente por ácidos oleico e linoleico.  O planejamento experimental mostrou que a massa de amostra não apresenta influência significativa no percentual extraídos de ácidos graxos, já as curvas de contorno mostraram que o tempo de agitação influenciou positivamente a extração, uma vez que a agitação está diretamente relacionada a melhora do contato entre amostra e solvente

Palavras-chave


Borra do óleo de milho. Ácidos graxos.Biodiesel.