Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de nariz eletrônico de baixo custo para a análise de alimentos
Jonata Massao Ueda

Última alteração: 2019-05-15

Resumo


O nariz eletrônico é composto, basicamente, por um grupo de sensores para a captação dos compostos voláteis e um sistema de reconhecimento de padrões. A utilização do nariz eletrônico é relevante pois tem como objetivo complementar análises em alimentos, de uma forma rápida e não-destrutiva e por não estar suscetível a imperícia humana, há uma melhora no padrão de respostas e controle sobre as análises. O objetivo foi avaliar a capacidade de um protótipo de nariz eletrônico desenvolvido a partir de uma placa de desenvolvimento Arduino Mega 2560, células Peltier para o controle da temperatura e seis sensores MOS (do inglês, metal oxide semiconductor) em realizar aquisição de dados e discriminar compostos voláteis. A partir de um planejamento de mistura do tipo simplex centroide, etanol, propanona e acetonitrila foram utilizados para a avaliação da área abaixo da curva do sinal de cada sensor como variável de resposta. Foram ajustados os coeficientes de interação primário, secundário e ternário significativos do modelo cúbico especial para cada sensor, tal como a superfície de resposta e PCA (Análise de Componentes Principais) para a visualização do comportamento dos experimentos frente aos sensores. A partir das áreas duas PCs foram suficientes para explicar 97,61% da variância total dos dados, na qual verificou-se um comportamento singular da acetonitrila pura e uma resposta de sinal diferenciada do sensor MQ137. Todos os sensores apresentaram rápida resposta aos três compostos e suas respectivas misturas. Portanto, a validação do protótipo com compostos puros sugere a viabilidade de aplicação em matrizes alimentares.

Palavras-chave


Nariz eletrônico; labmade; PCA

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