Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da transferência de calor em meio de cultura bioquímico.
Matheus de Almeida Loureiro, Gracielle Johann

Última alteração: 2018-10-23

Resumo


O presente trabalho teve como objetivos a utilização da composição centesimal do ágar-ágar comercial para prever quatro propriedades termofísicas desse produto e, posteriormente, comparar essas propriedades com as de outros ágares da literatura. As quatro propriedades analisadas foram: massa específica, calor específico, difusividade térmica e condutividade térmica. Essas propriedades foram previstas por meio de equações da literatura. A condutividade térmica variou entre 0,28341 e 0,33415 W/moC. O calor específico variou entre 1924,7 e 1983,9 J/kgoC. A difusividade térmica variou entre 0,089588 e 0,10742 mm²/s. A massa específica variou entre 1469 e 1480,1 kg/m³. Todas as propriedades analisadas apresentaram as mesmas ordens de grandeza das observadas na literatura.

Palavras-chave


Ágar; Calor; Propriedades termofísicas