Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Hidrólise Enzimática de vísceras de Frango
TATIANE FRANCINI KNAUL, SCHALINE WINCK ALBERTI, ANA MARIA VÉLEZ

Última alteração: 2019-08-13

Resumo


Dentro dos diversos processos industriais tem-se a necessidade da destinação dos subprodutos gerados pela agroindústria, as vísceras de frango, por exemplo, podem ser incorporadas juntamente com outras substâncias e destinadas para a produção de ração animal. Na indústria de ração animal observa-se a oportunidade da utilização de enzimas como sendo substâncias que catalisam e aceleram a velocidade da reação e que podem ser usadas no processo de hidrólise. A hidrólise enzimática modifica as propriedades químicas, físicas e biológicas das proteínas, podendo melhorar suas características nutricionais e funcionais. As enzimas têm alto custo, no entanto, permitem que as reações sejam operadas sob condições brandas de trabalho, evitando formação de subprodutos e conduzindo a maiores rendimentos. Neste estudo utilizou-se o processo de hidrólise enzimática de proteína a partir de vísceras de frango a fim de obter-se um caldo rico que posteriormente poderia ser utilizado na alimentação de aves. Durante o procedimento variou-se quatro parâmetros fundamentais para a atividade enzimática da lipase sendo estes: tempo 1, 3, 5 e 7 minutos, temperatura entre 27°C, 37°C e 47°C, pH 6, 7 e 8, e razão enzima substrato 5, 10 e 15 mg/mL para encontrar os melhores parâmetros que satisfazem a atividade enzimática, os quais foram 1 min, 37 °C, pH 7, razão enzima/substrato 5 mg/mL obtendo 9,8 U/mg sendo está quantidade de ácido graxo liberado pela atividade da enzima. Foi feita uma caracterização das enzimas envolvidas no processo a partir de uma eletroforese SDSPAGE, encontrando lipases com peso molecular de 34 kDa aproximadamente

Palavras-chave


Hidrólise enzimática, enzimas, ração animal.

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