Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Secagem de frutas, obtenção de farinha e utilização no desenvolvimento tecnológico de alimentos
GABRIEL DA SILVA BENTO, JOSCEANE CARLA KNOB, LUCIANO LUCCHETTA, IVANE BENEDETTI TONIAL

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O Brasil possui uma grande diversidade de frutas nativas, sendo muitas não exploradas e com grande potencial para a aplicação em alimentos. A maior dificuldade em relação as frutas estão na sua alta perecibilidade, fator que pode ser melhorado através de técnicas de processamento, como a secagem. O trabalho teve como objetivo a utilização de farinha de araçá-amarelo (Psdium cattleyanum) visando suas características nutricionais e disponibilidade na região.  Os percentuais de 10%, 12,5% e 15% de substituição de farinha de araçá-amarelo foram definidos a partir de pré-testes sensoriais. Depois foram realizadas análises físico-químicas e de compostos bioativos. Os biscoitos apresentaram acréscimo em suas propriedades nutricionais, com aumento na quantidade de fibras presente, presença de compostos bioativos, que ajudam na prevenção de doenças.


Palavras-chave


Araçá-amarelo, farinha, biscoitos, fibras