Última alteração: 2018-12-06
Resumo
O gengibre é uma herbácea perene, da família Zingiber officiale, com grande potencial antimicrobiano, antifúngico, anti-inflamatório e diurético devido à presença de compostos fenólicos em seu rizoma. Os principais objetivos do trabalho foram avaliar a capacidade antioxidante e determinar o teor de compostos fenólicos totais presentes no extrato etanoico de gengibre. Após a quantifcação dos compostos bioativos, realizou-se a encapsulação do extrato em lipossomas de concentração de lipídios de 6,96 mM produzidos pelo método de injeção de etanol. Os resultados obtidos apontam que devido à alta presença de compostos fenólicos, o gengibre apresenta forte potencial antioxidante. Em relação ao sistema de encapsulação, obteve-se, nanopartículas com 117 nm de diâmetro médio e polidispersidade de 0,26. Adicionalmente, com o extrato nas concentrações de 15 e 20% formaram-se partículas de diâmetro médio 113,9 e 120,5 nm e polidispersidade de 0,23 e 0,25. Em conclusão, os resultados indicam que a metodologia de encapsulação foi efetiva, pela baixa heterogeneidade das partículas. Estudos adicionais serão feitos para avaliar a eficiência de encapsulação do extrato nos lipossomas.