Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Construção de um modelo de predição de proteínas do tegumento de feijão por meio do “near infrared spectroscopy (NIRS)
LUCAS SARTOR MAYER

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


O feijão, é um alimento importante como fonte de proteínas e outros minerais. Durante o armazenamento dos grãos de feijão ocorrem modificações na coloração do tegumento e textura dos grãos. Nas cultivares do grupo carioca, as alterações na coloração são mais visíveis, tornando-se escuros devido ao processo natural de oxidação das proteínas presentes no tegumento, o que ocasiona em uma maior rejeição por parte dos consumidores. Este trabalho tem como objetivo adicionar valores em um modelo de predição de proteínas do tegumento do feijão que está em construção, a partir de analises no espectrofotômetro de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), isso possibilitaria que uma demanda menor de tempo e mão de obra, além de que esta técnica não necessita de reagentes químicos, quando comparada a metodologia de Bradford (1976), utilizada para que quantificar o teor de proteínas totais. Foram adicionadas 10 cultivares de feijão carioca e 7 cultivares de feijão preto para gerar os valores de referência da concentração de proteínas no tegumento dos grãos pelo método de Bradford, os quais são exigidos para que o NIRS desenvolva um modelo de calibração. O modelo que se demonstrou mais eficiente para a predição de proteínas no tegumento foi o Cross Validation, com um R² superior a 80, e a farinha apresentou-se como sendo a granulometria mais eficiente para as analises, devido a homogeneidade das amostras.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L. Espectroscopia. Modelo.