Última alteração: 2019-01-02
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos óleos essenciais (OE) de orégano, cravo e canela no crescimento micelial radial de Aspergillus sp. isolado de grãos de milho. As análises foram realizadas na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no Laboratório de Microbiologia. Foram testadas as seguintes concentrações 0,625%, 0,3125%, 0,156%, 0,078%, 0,039% e 0,0195% de cada óleo essencial, em três repetições. Neste experimento utilizou-se a metodologia de screening. Primeiramente com a homogeneização do meio ágar saboroud em placas de petri com o inóculo de Aspergillus sp. Depois de solidificado adicionou-se 1 disco de papel filtro no centro de cada placa, com as diferentes concentrações dos OE. Em seguida as placas foram incubadas em estufa bacteriológica (BOD) a 25±2°C por um período de 7 dias, quando foram realizadas medições dos diâmetros dos discos. O experimento compreendia um esquema fatorial (3 óleos x 6 concentrações) em três repetições. Os dados foram avaliados pelo emprego da ANOVA, a 5% de significância, e pela Análise de Regressão. Obteve-se como resultados que os OEs de orégano, cravo e canela apresentam promissor potencial como biofungicidas. E todos demonstraram que um aumento da concentração, acarretava em um aumento na porcentagem de inibição de Aspergillus sp.