Última alteração: 2018-10-18
Resumo
A presença de cianobactérias na água bruta pode causar uma série de problemas operacionais nas estações de tratamento de água, além de se verificar a reduzida eficiência deste na remoção do carbono orgânico assimilável (COA), quando á aplicação de processos oxidativos. Neste trabalho estudou-se a associação do processo UV/H2O2 com e sem a filtração biológica na redução de COA e carbono orgânico dissolvido (COD) proveniente da oxidação de cultivos de M. aeruginosa e C. raciborskii e também a adoção das etapas de coagulação/floculação/FAD na redução da carga orgânica a ser enviada para os filtros. Para o experimento, foi adotada densidade de células de 5x105 cel mL-1 para ambas as espécies e dosagem de 10 mgH2O2 L-1. Após a oxidação, a água foi encaminhada aos biofiltros por um período de 8 horas ou para clarificação. Os resultados mostraram que para o COD houve uma leve redução de sua concentração ao longo do tempo de filtração, enquanto as análises de COA indicaram aparente consumo do mesmo pelo biofilme formado no filtro. Já para as etapas de coagulação/floculação/FAD não foi possível avaliar os resultados, visto que a baixa turbidez da água de estudo inviabilizou o processo de coagulação.