Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração da pectina do mesocarpo de maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) utilizando concentrações de diferentes ácidos e aplicação em biofilmes
Barbara Emanuele Ferreira, Maria Helene Giovanetti Canteri

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


Com a elevada produção de suco de maracujá nos últimos anos, muitas toneladas de resíduos estão sendo gerados nas agroindústrias de processamento. A casca do maracujá corresponde 65% a 70% do peso do fruto e é rica em pectina, um polissacarídeo utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos em produtos lácteos, geleias e na panificação. Normalmente a pectina é extraída em condições ácidas e sob aquecimento. Visando desenvolver um aproveitamento alternativo, o objetivo desse trabalho foi extrair pectina do mesocarpo de maracujá com diferentes concentrações e ácidos, com a finalidade de desenvolver um biofilme que possa ser utilizado em frutas e hortaliças, substituindo filmes de origem sintética.

 


Palavras-chave


Pectina. Maracujá amarelo. Biofilme. Subprodutos.