Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Utilização de lipases em reações de esterificação do amido
Welington Pintor Menotti, Patrícia Salomão Garcia, Milena Martins Andrade, Alessandra Machado Baron

Última alteração: 2019-02-14

Resumo


Lipases de Burkholderia cepacia foram utilizadas para produção de amido modificado via reações de esterificação. O grau de substituição (relacionado com hidroxilas esterificadas) obtido no presente trabalho foi de 0,65. O amido enzimaticamente modificado apresentou menor temperatura de degradação térmica se comparado ao amido nativo. Filmes foram produzidos com amido nativo e modificado. Tanto a resistência à tração quanto o alongamento na ruptura foram significativamente maiores para os filmes produzidos a partir de blendas de PVA com amido modificado, quando comparado ao filme com amido nativo. O enxerto de grupos ésteres (essencialmente hidrofóbicos) nas cadeias de amido pode provocar um impedimento estérico, respondendo por menor temperatura de degradação, maior flexibilidade e menor solubilidade em água.


Palavras-chave


Amido; Lipase; Modificação enzimática.

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