Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise antifúngica in vivo de revestimento comestível ativo em morango
Felipe Guilherme Brunetto Bretschneider

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica in vivo do carvacrol disperso em revestimentos comestíveis a base de amido de mandioca e gelatina contra o Botritys cinerea (isolado de morangos da região microrregião de Francisco Beltrão/PR) e o Colletotrichum sp. CCT 7530 em morangos cultivar ALBION. A elaboração do revestimento composto utilizou o amido de mandioca e gelatina. A concentração de carvacrol variou de 0-0,6 g.mL-1 de revestimento. O carvacrol mostrou-se como um ótimo antifúngico no controle do Colletotrchum sp. e Botrytis cinerea, nas análises in vivo. O revestimento que continha 0,3 g de carvacrol.mL-1 de solução continha a concentração necessária para a inibição da doença fúngica  causada pelo Colletotrichum sp.. A solução filmogênica que continha 0,6 g de carvacrol.mL-1 foi capaz de proteger aproximadamente 75% dos morangos durante seis dias de incubação sob uma alta concentração de Botrytis cinerea.


Palavras-chave


Carvacrol. Revestimento comestível. Morango.