Última alteração: 2019-08-17
Resumo
A espectroscopia de refletância de infravermelho próximo (NIRS) é sugerido como uma possível alternativa às metodologias comumente utilizadas, por ser uma técnica idealmente capaz de permitir distinções de forma rápida, ambientalmente correta, não destrutiva e não invasiva de amostras. Desta forma, este trabalho propõe uma metodologia para a diferenciação de alfaces e couves cultivadas de forma orgânica e convencional através do NIRS aliado ao método quimiométrico de Analise de Componentes Principais (PCA). No desenvolvimento do estudo na primeira parte foram adquiridas 12 amostras de alfaces convencionais, 6 hidropônicas e 6 orgânicas, analisadas em triplicata. As amostras se apresentaram muito semelhantes entre si, mas as amostras orgânicas sofreram influência significativa das vibrações de moléculas compostas por H2O, CH, CH2, CH3, ArOH, ROH, RNH2, ArCH e CONHR, enquanto as demais foram menos influenciadas por essas vibrações moleculares. Na segunda parte do trabalho, foram avaliadas amostras de alface crespa e couve manteiga, as quais foram cultivadas em ambiente doméstico, procurando simular ao máximo o cultivo orgânico. Os resultados dessa amostragem foram comparados aos de amostras dessas hortaliças, cultivadas de forma convencional por produtor local. Os resultados demonstraram que associação do NIR e Análise de Componentes Principais foi possível diferenciar amostras de alface cultivadas de forma orgânica de amostras hidropônicas e convencionais. Estes resultados sugerem que a metodologia proposta pode ser uma ferramenta hábil para a triagem de alfaces orgânicas visto que fraudes quanto ao tipo de cultivo das amostras dificilmente seriam avaliadas de forma eficiente em tempo devido ao caráter perecível dos mesmos.