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Análise microbiológica do suco de abacaxi liofilizado.
Última alteração: 2018-12-11
Resumo
A contaminação microbiana é um problema que atinge a qualidade química e física de um produto, influenciando sua estabilidade, como também é um fator que compromete a segurança do consumidor. Produtos compostos por matérias-primas de origem natural, principalmente os que possuem elevado teor de água, como por exemplo o abacaxi, são os que apresentam maior susceptibilidade a contaminação. Para adquirir um produto de qualidade microbiológica adequada, torna-se necessário garantir que a carga microbiana encontre-se em nível dos limites legalmente permitidos, sendo estes obtidos através de analises microbiológicas. Na Ressonância Magnética (RM) o uso de agentes de contrastes (comerciais ou naturais) para exames é necessário quando existem órgãos sobrepostos, podendo ser administrados via oral ou intravenosa. Neste estudo o objetivo foi verificar a qualidade microbiológica de um suco liofilizado de abacaxi da espécie Smooth Cayenne (sendo este um dos contrastes naturais utilizados em RM) com a finalidade de analisar a presença ou ausência de microrganismo patógeno, como coliformes termotolerantes e Salmonella spp. Foram empregue a técnica de tubos múltiplos e determinação do número mais provável, utilizando 25g de amostra distribuídas em 45 tubos de ensaios e mantidas a 35°c por 48 horas. Os resultados apresentaram níveis relativamente elevados de coliformes e não foram concluídos até o momento.
Palavras-chave
Análise microbiológica. Agente de contraste. Ressonância Magnética.