Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Aplicação de campo magnético no crescimento da levedura Saccharomyces cerevisiae
WELTON SILVA VIEIRA, Thiago Dias, Andreia Anschau, Lucimara Lopes da Silva

Última alteração: 2018-11-29

Resumo


O magnetismo aplicado a bioprocessos, principalmente em processos fermentativos, pode ser uma ferramenta de grande apreço nas indústrias de biotecnologia. Na literatura, é possível visualizar o aumento da pesquisa e aplicação dessa tecnologia, com mais diversas configurações de biorreatores assistido por campos magnéticos. Neste trabalho, foi avaliado o efeito da aplicação de campo magnético com intensidade 2,5 mT no cultivo de Saccharomyces cerevisiae incubada por 120 horas. O tratamento magnético resultou em aumento na concentração celular durante todas as fases, com destaque durante a fase estacionária, onde a concentração celular foi duas vezes maior em relação ao cultivo sem a aplicação de campo.


Palavras-chave


Bioprocessos. Biomagnetismo. Fermentação.