Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Determinação de teores de metais pesados em diferentes tipos de açúcares
David Junior Falkowski, Nelson Consolin Filho

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


O Brasil é um dos principais países produtores de cana-de-açúcar do mundo, da qual a partir de processos de extração derivam diversos gêneros alimentícios. No entanto, o maquinário utilizado para a extração do caldo da cana-de-açúcar pode acarretar contaminações inesperadas e que podem estar presentes no produto final. Com base nisso é importante acompanhar amostras de açúcares comerciais em busca de vestígios de contaminação por metais que podem ser considerados prejudiciais para o organismo humano, a fim de gerar mais informações e segurança para os consumidores. Para obtenção dos dados, diferentes amostras de açúcares comerciais foram dissolvidas em quatro amostras de água provenientes de diferentes lugares, a fim de verificar a influência da contaminação da água no momento de preparo do açúcar. As amostras foram testadas com intuito de detectar alumínio e ferro a partir da técnica de espectroscopia de absorção atômica com chama (FAAS), capaz de detectar as espécies totais de um determinado elemento presente na amostra. Dentre os resultados obtidos, observou-se que os açúcares solubilizados em água destilada purificada apresentaram níveis mais baixos para os metais testados e para a mesma água com adição de uma gota de ácido nítrico houve aumento da concentração dos metais na amostra testada. Constatou-se também que diferentes fontes de água podem elevar a quantidade desses metais, indicando que a contaminação pode ser proveniente da água e não necessariamente do açúcar.

Palavras-chave


Açúcar. Metais pesados. Espectroscopia de absorção atômica.