Última alteração: 2019-02-17
Resumo
O Brasil é o maior produtor de maracujá e no processamento da fruta cerca de 40% são cascas e sementes que são descartados. As sementes contém grande quantidade de óleo que pode ser utilizado na produção de lipases. As lipases são enzimas amplamente utilizadas na indústria, produzidas por plantas, animais e micro-organismos, como bactérias e fungos. O fungo Botryosphaeria ribis EC-01 foi selecionado com bom produtor de lipases crescido em óleos vegetais. O objetivo deste trabalho foi produzir lipases por fermentação submersa utilizando o B. ribis EC-01 e óleo de Passiflora edulis (maracujá) como fonte nutriente. O óleo foi extraído com diclorometano, etanol/metanol e água e também pelo método de Bligh & Dyer. A produção foi testada em concentrações crescentes de óleo de 0,5 a 2 % (v/v) adicionado ou não de meio mínimo de sais de Vogel (MMSV) a 28 ºC e 180 rpm, durante 5 dias. As proteínas totais também foram determinadas. Não houve diferença significativa entre os métodos testados de extração de óleo da semente. A melhor produção de lipases (275 U/mg) foi alcançada na concentração de 0,5 % (v/v) com adição de MMSV. Nenhum precipitado foi observado na adição de (NH4)2SO4, necessitando de novos experimentos. A extração do óleo foi eficiente e seu uso na produção de enzimas resultou em alta atividade específica de lipase. Desta forma, o óleo extraído das sementes de maracujá constitui uma forma econômica e sustentável de produção de lipase por B. ribis EC-01.