Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Biossorção de Compostos bioativos do chá oolong em Saccharomyces cerevisiae modificada quimicamente
PEDRO HENRIQUE SOUZA, João Vitor Ferreira Vieira, Valéria Rampazzo, Charles Windson Isidoro Haminiuk

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


A levedura Saccharomyces cerevisiae é utilizada em diversas indústrias e possui um grande índice de descarte devido à alta taxa de reprodução. Pesquisas estão sendo direcionadas à encontrar outras finalidades à levedura, e uma das possibilidades de aplicação é a biossorção de compostos bioativos nesta matriz. Para isso, tão importante quanto a matriz a ser biossorvida, é o preparo do material biossorvente para que o processo tenha maior eficiência. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a influência de diferentes tratamentos químicos na levedura durante o processo de biossorção de compostos fenólicos oriundos do chá oolong. Foram realizados testes cinéticos para avaliar a capacidade de biossorção dos compostos fenólicos na levedura. Modificação ácida e básica foi realizada na levedura com o intuito de verificar se ocorre aumento da biossorção dos compostos. A concentração de compostos fenólicos totais do chá oolong foi de 366,81 mg AG/L. Foi observado melhora do desempenho utilizando a levedura tratada com solução básica, obtendo um q= 26,19 mg/g e percentual de retenção dos compostos de 46 %. Este tratamento representou um aumento de 21 % na capacidade de biossorção em relação à levedura sem tratamento químico, e 18 % sobre a levedura com tratamento ácido.

Palavras-chave


Biossorção. Compostos Fenólicos. Saccharomyces cerevisiae.