Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade Antioxidante e Fenóis Totais Maracujá
MARIA IZABELA DE ALMEIDA SILVA, LÍLIAN TATIANI DUSMAN TONIN, RUBIA MICHELE SUZUKI

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


O maracujá pertencente ao gênero Passiflora é uma fruta composta por lipídeos, fibras, minerais, proteínas, compostos fenólicos e carotenoides. A utilização de resíduos de indústrias alimentícias pode ser uma alternativa do aproveitamento integral de frutas e seus compostos bioativos, principalmente os que possuem ação antioxidante, que atuam inibindo os radicais livres. As sementes de maracujá deste estudo foram fornecidas pela empresa Polpa Norte (Japurá-PR). Foram secas em estufa a 60oC, liofilizadas e preparados 4 extratos: etanol:água e metanol:água, nas proporções 70:30 (v/v) e 95:5 (v/v). Foram quantificados os compostos fenólicos utilizando-se o reagente Folin-Ciocalteau, sendo o extrato EtOH 70% o que apresentou maior teor de compostos fenólicos (797,61±30,47 mg EAG), demonstrando a importância do solvente na extração destes compostos. A análise de atividade antioxidante foi realizada pelo método do sequestro do radical livre DPPH. Todos os extratos apresentaram alta atividade antioxidante e cinética rápida de consumo do DPPH. Em 30 minutos, os extratos MeOH 70% e MeOH 95% foram os que apresentaram maior potencial antioxidante (acima de 90%), não diferindo significativamente. Constata-se neste estudo que este resíduo é fonte de compostos bioativos e possui potencial de aproveitamento como fonte de antioxidantes.


Palavras-chave


Maracujá;Semente; Atividade Antioxidante; Fenóis