Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do comportamento de epicatequina e quercetina frente aos métodos de determinação da capacidade antioxidante: DPPH^., ABTS^(.+), FRAP e fenólicos totais.
Guilherme Augusto Moraes de Jesus, Sharise Beatriz Roberto, Elton Guntendorfer Bonafé

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


Os compostos antioxidantes, moléculas capazes de inibir e/ou retardar a oxidação de outras moléculas, são alvo das pesquisas com alimentos devido aos benefícios a saúde. A avaliação do potencial antioxidante podem gerar respostas diferentes para antioxidantes diferentes, a partir de métodos analíticos consolidados, portanto, existe a necessidade de investigar qual o melhor método para se aplicar em diferentes amostras. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de dois compostos fenólicos (epicatequina (EP) e quercetina (QE)) por meio de curvas analíticas para os métodos , ,  e Fenólicos Totais. Para isso, as amostras-padrão foram solubilizadas em solvente adequado, e o ensaio realizado em triplicata. A sensibilidade destes compostos foi avaliada por meio dos coeficientes angulares. O limite de detecção ( ) e o limite de quantificação ( ) também foram calculados. As amostras padrão apresentaram melhores resultados quando utilizado o método , onde a equação da reta para epicatequina foi de ( ), sendo  e  µmol de EP L-1 e para quercetina  e calculado  e  µmol de QE L-1. Portanto, a sensibilidade destes compostos foi maior com a utilização do método .


Palavras-chave


Sensibilidade, Métodos antioxidantes, Compostos fenólicos.