Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Produção de óleo essencial de massa fresca e massa seca de Aloysia gratíssima, Origanum vulgare e Origanum majorana em diferentes horários de colheita
ANDREZA CAROLINA BITENCOURT, Dalva Paulus, DENER FASOLO

Última alteração: 2019-01-28

Resumo


As plantas medicinais e aromáticas possuem óleos essenciais voláteis, geralmente, odoríferos, a sua qualidade está relacionada a fatores, como variações climáticas, solo, época de colheita, características genéticas da planta. O presente trabalho teve por objetivo analisar o rendimento de óleo essencial de alfazema do Brasil, orégano, e manjerona extraídos das massas fresca e seca em diferentes horários de colheita. O trabalho foi realizado no setor de olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná- Campus Dois Vizinhos, no período de dezembro de 2017 a março de 2018, sendo realizadas extrações de óleo essencial (OE) em diferentes horários de colheita de alfazema do Brasil (Aloysia gratíssima), realizada ás (09h, 11h, 15h e 17h); orégano (Origanum vulgare) e manjerona (Origanum majorana) ás (08h, 12h e 17h). Conclui-se que a alfazema-do-Brasil teve maior rendimento de óleo essencial ás 9h, com o uso a massa fresca da planta. Manjerona não apresentou diferença significativa entre os horários de coleta para extração do óleo essencial tanto a massa fresca como para massa seca. O orégano apresentou menor rendimento de OE para matéria fresca ás 8h.


Palavras-chave


Plantas medicinais. Óleo essencial. Diferentes horários.