Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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UTILIZAÇÃO DE EXTRATO BRUTO PARA AVALIAÇÃO ANTIFUNGÍCA PERANTE AO FUNGO PATOGÊNICO BOTRITIS CINEREA
AMANDA CORREIA GARDENAL

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O uso de extratos vegetais tem sido estudado como uma alternativa para o controle de microrganismos deteriorantes, respondendo à expectativa da população que tem buscado um modo de vida mais saudável, através do consumo de produtos sem agrotóxicos. O fungo Botrytis cinerea é um patógeno facultativo de vegetais, podendo afetar todos os estágios do desenvolvimento de diversos frutos. A mutamba, catuaba, guaraná e baicuru são plantas encontradas na flora brasileira e tem demonstrado características ativas de seus extratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica através da verificação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) dos extratos brutos de mutamba e catuaba contra o fungo B. cinerea. A CIM e CFM foram realizadas segundo a norma M38 A da National Committee for Clinical Laboratory Standart. Os extratos brutos de mutamba, catuaba, guaraná e baicuru apresentaram inibição para B. cinerea tendo como CIM e CFM valores de 0, 125 g.mL-1, 0, 0312 g.mL-1, 0, 125 g.mL-1 e 0, 25 g.mL-1, respectivamente. Desta forma, torna-se promissor o uso desses extratos para a inibição de B. cinerea.


Palavras-chave


Botrytis cinerea, concentração inibitória mínima, concentração fungicida mínima