Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Incorporação do carvacrol na matriz do filme composto de fécula de mandioca/gelatina.
LUMA DE OLIVEIRA, Ana Paula Romio, Alexandre da trindade Alfaro, Claiton zanini Brusamarello, Alessandra Machado Lunkes, Larissa C Bertan

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O objetivo do trabalho foi a elaboração de filmes compostos a base de amido de mandioca e gelatina com a incorporação de diferentes concentrações do antimicrobiano carvacrol, a partir disto foi realizada a caracterização dos mesmos, que foram elas mecânicas e físico-químicas. A metodologia utilizada para a formulação dos filmes compostos foi pelo método de casting e após feita a incorporação do antimicrobiano escolhido. Os filmes compostos obtidos, tiveram resistência máxima a tração variando de 35,16 MPa à 61,29 MPa e Elongação de 13,36 % a 29,97 %, sendo que estas aumentaram após a adição do composto ativo na matriz polimérica do filme composto. Em relação as propriedades físico-químicas, os filmes compostos apresentaram-se parcialmente solúveis, translúcidos e com aspecto visual homogêneo e continuo.


Palavras-chave


Filme Composto. Antimicrobiano: Carvacrol. Gelatina. Amido de Mandioca.