Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Biotransformação de óleo vegetal para produção de biodiesel
ISABELA SPEZIA SIMPLICIO

Última alteração: 2019-05-21

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da biotransformação de óleos vegetais e gorduras animais para produção de biodiesel utilizando como catalisador lipases extraídas de subprodutos da avicultura. As amostras escolhidas para o experimento foram semente de soja, pele de frango e toucinho suíno, em que previamente extraiu-se o óleo/gordura das mesmas utilizando a metodologia de Bligh& Dayer (1959). Posteriormente, realizou-se a transesterificação utilizando metanol e variando a concentração da enzima (1,0 mL; 1,5mL; 2,0mL), mantendo sob agitação em shaker a 40°C. Alíquotas foram retiradas em 1h, 2h e 3h, a fim de se realizar titulação com NaOH 0,1M. Verificou-se que na gordura de porco a concentração de 2,0 mL de enzimamostrou-se mais eficiente no tempo de 2 horas. Já para gordura de frango e óleo de soja, a atividade da enzima foi mais eficiente a partir de 2 horas. Assim, conclui-se que a lipase trabalha de maneira mais efetiva em óleos poli-insaturados, além da variável tempo ser mais significativa que a concentração de enzima utilizada.


Palavras-chave


Biodiesel. Lipase. Transesterificação.

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