Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito da adubação nitrogenada na produção de feijão
GABRIELA PINHEIRO AMARAL

Última alteração: 2019-05-30

Resumo


O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui grande importância nacional, sendo ótima fonte proteica, podendo ser cultivado durante o ano todo. O feijoeiro é considerado uma planta exigente em nutrientes, em função do pequeno e pouco profundo sistema radicular. A cultura requer um suprimento adequado de N, tanto para o atendimento de seu crescimento, como para a formação de vagens e grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em resposta à adubação nitrogenada em cobertura. O experimento foi implantado e conduzido no município de Pato Branco - PR. Foi composto por seis cultivares (Pérola, IPR Uirapuru, IPR Tuiuiú, BRS Estilo, Anfc 9 e BRS Campeiro) sendo aplicadas duas doses de N aplicado em cobertura ureia no estádio V4. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso com esquema bifatorial com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade de erro. Não houve diferença entre as cultivares em resposta à adubação nitrogenada em cobertura devido ao fato de ter ocorrido estiagem durantes os períodos que sucederam as aplicações da adubação nitrogenada em cobertura. Houve maior variabilidade nas respostas das cultivares na presença de nitrogênio. A cultivar IPR Tuiuiú apresentou valores significativamente maiores para NGV e MMG na condição com nitrogênio, porém estes valores não resultaram em maior rendimento de grãos.