Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Determinação de estabilidade oxidativa de produtos com resíduos de abacate em sua composição.
ANA MARIA AMREIN

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


 

A qualidade nutricional do abacate é notória, e muito conhecida pela sua grande quantidade de lipídeos, que ao contrário de muitos alimentos, os lipídeos dessa fruta são considerados benéficos para o organismo humano. A população em geral continua buscando uma alimentação mais saudável, logo há uma pressão direta na indústria alimentícia para que esta demanda seja atendida. Devido a isso nota-se o crescimento de estudos e pesquisas envolvendo as habilidades fitoquímicas dos alimentos, uma delas é a atividade antioxidante, que já mostrou-se muito eficaz no combate aos radicais-livres, que são responsáveis pelo desenvolvimento de diversas doenças graves. Um método muito utilizado para pesquisas na área antioxidante é o ABTS (2,2´-azinobis 3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), um cátion radicalar formado por reações químicas, eletroquímicas e enzimáticas. Logo, o objetivo deste trabalho foi realizar a extração etanólica da polpa, casca e semente da variedade Hass, num planejamento experimental de 2³, e realizar um teste com o reagente ABTS verificando a queda de sua absorbância durante um período de 6 horas utilizando diferentes tipos de etanol.

 


Palavras-chave


Antioxidante. Produtos Naturais. Extração.