Última alteração: 2018-10-18
Resumo
Presentes em toda a estrutura das plantas, os taninos são definidos como um grupo de compostos fenólicos provenientes do metabolismo secundário das plantas. São divididos em duas classes: taninos condensáveis e hidrolisáveis. Os taninos hidrolisáveis são constituídos de misturas de fenóis simples, tais como o pirogalol e ácido elágico, e por ésteres do ácido gálico ou digálico com açúcares, como a glicose. Os taninos condensáveis ou proantocianidinas são constituídos por unidades flavanol: flava-3-ols (catequina) ou flavan 3,4-diols (leucoantocianinas). O objetivo do estudo foi a extração e caracterização dos taninos condensáveis das cascas e sementes de uva, Vitis Labrusca, onde as amostras foram secas em estufas por 24 horas, trituradas em liquidificador, seguido de classificação granulométrica. Os solventes utilizados na extração foram: água deionizada, solução de etanol 80% e solução 80% de metanol. Análises qualitativas como teste de gelatina 2,5%, teste de acetato de chumbo 10% e teste de cloreto férrico 1% em metanol confirmaram a presença de taninos, e o teor de taninos condensáveis (TTC) foi determinado pela análise do teor de sólidos totais (TST) e através do índice Stiasny, (I). A extração com etanol apresentou melhor rendimento. Pela análise de caracterização foi confirmada a presença dos taninos. A extração com metanol apresentou resultado diferente do encontrado em outras publicações, apresentando um teor menor de extração.