Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Controle da deterioração fúngica em morango
ANA RITA ZULIM LEITE

Última alteração: 2019-04-01

Resumo


O fungo Botrytis cinerea é o principal patógeno necrotrófico, responsável por infectar parte dos vegetais e cultivos de frutas, principalmente no período pós-colheita. A infecção inicia-se na flor e desenvolve-se através de feridas presentes na superfície do fruto, causando perda do valor econômico. Além disso, este patógeno é geneticamente variável, adquirindo resistência aos produtos químicos utilizados para o controle. Assim, a fim de prevenir a contaminação pelo B. cinerea técnicas como aplicação de compostos naturais são empregadas. Os extratos brutos das plantas Barbatimão, Sibipiruna, Croton e Juçara oferecem atividades importantes em diversas áreas, como também apresentam importantes substâncias naturais farmacologicamente ativas Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação desses extratos, analisando a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) frente ao fungo Botrytis cinerea. As análises foram efetuadas de acordo com a norma M38 A da National Committee for Clinical Laboratory Standart. O extrato bruto do Barbatimão apresentou como CIM e CFM para a ação de inibição ao B. cinerea, respectivamente, os valores de 0,125 g.mL-1 e 12,5 %, enquanto a Sibipiruna obteve tais valores igual a 0,0156 gmL-1 e 25 %. Além de que o extrato bruto de Croton apresentou inibição ao B. cinerea com os valores de CIM e CFM respectivamente iguais a 0,312 g.mL-1 e 25 %, enquanto a Juçara resultou em tais valores iguais a 0,312 g.mL-1 e 3,125 %, Logo, testes para utilização desses extratos para o controle do fungo tornam-se importante para atenuar a contaminação de produtos.

Palavras-chave


Botrytis cinerea. Patógeno. Contaminação. Extratos.

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