Última alteração: 2018-11-29
Resumo
As abelhas são responsáveis pela polinização de várias espécies de plantas, prestando um importante serviço ecossistêmico para populações humanas na produção de alimentos. Este trabalho foi desenvolvido em Campo Mourão-PR em uma propriedade com estufas de morango Fragaria x ananassa cv. Albion, com o objetivo de conhecer a composição de abelhas. As coletas foram feitas de Abril a Junho de 2018, quinzenalmente. As abelhas foram coletadas em intervalos de vinte minutos na cultura de morango, em 9 coletas ao longo do dia (8-12h; 13-17h), totalizando seis dias de coleta, observando o comportamento de polinizador ou pilhador. Ao mesmo tempo foram feitas coletas no entorno. Nas flores do morango foram coletados 99 indivíduos, seis da família Halictidae que não foram identificados e o restante da família Apidae, distribuídos em sete espécies, sendo mais frequentes Trigona spinipes (58,59%), Nannotrigona testaceicornis (22,22%) e Apis mellifera (9,10%), todas as espécies sociais. O comportamento nas flores do morangueiro e o forrageamento ao longo de todo o período de floração sugerem que estas abelhas podem ser importantes na polinização e produção de morangos. No entorno da cultura foram coletados 44 indivíduos, de oito espécies (5 Apidae, 2 Halictidae, 1 Megachilidae), as mais frequentes foram T. spinipes (54,55%), Trigona sp. (22,73%) e T. angustula (9,10%). As coletas foram feitas em 13 espécies de plantas, sendo as mais frequentes Triumfetta semitriloba (Malvaceae), Thunbergia grandiflora (Acanthaceae) e Dichorisandra paranaënsis (Commelinaceae). Estas espécies de abelhas sociais aparecem como destaque em outros trabalhos, pois estão associadas à grande plasticidade de nidificação.