Última alteração: 2018-10-18
Resumo
Este trabalho tem como objetivo avaliar um estudo sobre o processo de adsorção de compostos bioativos de uma amostra de chá vegetal em Saccharomyces cerevisae e sua viabilidade para aplicação em indústria. Assim pode-se dar um destino melhor para um subproduto cervejeiro, gerando um produto de concentrado proteico rico em compostos antioxidantes. Para isso, foram utilizadas amostras da levedura coletada em uma cervejaria, e amostras de chá de hibisco obtidas na região de Curitiba. O estudo de modelos de isotermas de adsorção resulta em informações acerca do processo, e viabilidade. Variações modificadas de levedura com ácido e base foram usadas para avaliar se uma mudança na superfície do material biossorvente afeta o processo de adsorção beneficamente. A amostra que não sofreu tratamento básico nem ácido foi a que apresentou os melhores resultados, com a adsorção mais favorável. Porem muitos outros resultados e informações foram obtidos. O processo se mostrou viável e com um potencial para aplicação, com boa eficiência em remoção dos compostos do extrato.