Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante de extrato de açaí de juçara e aplicação em iogurtes.
GIULIA CAROLINE DE CRISTO BORGES, Solange Teresinha Carpes, Letícia Dangui da Silva, Rafael Sari

Última alteração: 2019-04-01

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi quantificar a atividade antioxidante presente no extrato de Açaí de Juçara, elaborar formulações de iogurte de Açaí de Juçara e avaliar a oxidação lipídica ao longo de 28 dias de armazenamento e a aceitação sensorial do produto. A quantificação dos compostos fenólicos totais foi realizada por metodologia de Folin-Ciocateau, a de antocianinas totais por meio de diferença de pH e a atividade antioxidante  por meio do sequestro do radical DPPH, ABTS e FRAP. A oxidação lipídica foi analisada por meio da metodologia TBARS (substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbiturico). A aceitação sensorial foi avaliada por 77 julgadores não treinados por meio dos testes de ordenação e por escala hedônica de 9 pontos. O extrato de Açaí de Juçara apresentou teor de compostos fenólicos totais igual a 56,26 mg EAG.g-1, de antocianinas totais igual a 265,26 mg.100 g-1 e atividade antioxidante igual a 128,6 mmol de Trolox.g-1 pela metodologia DPPH, 2,79 mmol de Trolox.g-1 pela metodologia ABTS e 135,47 µmol Fe2+.g-1 pela metodologia FRAP. As formulações de iogurte obtiveram aceitação alta, superiores a 80%. Conclui-se que o extrato de Açaí de Juçara possui elevada atividade antioxidante, mostrando-se uma excelente alternativa para aplicação em diversas formulações.


Palavras-chave


iogurte, açaí de Juçara, TBARS