Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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ESTUDO DO PERFIL PROTEICO DE GENÓTIPOS DE TRIGO
JOSIANE CONTE

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


Objetivou-se estudar a distinção genética através do perfil proteico das gluteninas de alto e baixo peso molecular de cultivares utilizadas como genitoras e linhagens que estão em valor de cultivo e uso (VCU) do programa de melhoramento genético de trigo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR. Os resultados demonstraram que através da análise de SDS-PAGE, 84,7% dos genótipos avaliados apresentaram o alelo 2* e 15,3% o alelo 1 (GluA1), 66,6% o alelo 7+9, 20,5% o alelo 13+16, e 12,8% o alelo 7+8 (GluB1) e por fim, 77% o alelo 5+10 e 22% o alelo 2+12 (GluD1). Assim, foi possível observar que o método de SDS-PAGE pode ser utilizado para predizer a qualidade industrial em fases iniciais de um programa de melhoramento.

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Palavras-chave


Tritcum aestivumQualidade industrial. Melhoramento genético.