Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de filme polimérico comestível associado a ingredientes naturais com propriedades antioxidantes
Lucas Teixeira Mori, Ricardo Fiori Zara

Última alteração: 2019-04-01

Resumo


Filmes poliméricos comestíveis são finas películas usadas para revestir um alimento, conservando-o por mais tempo. Os filmes de quitosana e zeína, ambas comestíveis possuem características favoráveis para a aplicação em alimentos, principalmente frutas. Os objetivos da pesquisa foram quantificar os teores de antioxidantes presentes nos filmes com a presença e ausência de erva-mate e sua capacidade de inibir trocas gasosas com o meio externo. Foram preparados filmes de quitosana em ácido acético 0,5 mol L-1 nas concentrações de 10, 15 e 20 g L-1. Os filmes de zeína foram preparados em concentrações de 20, 40 e 60 g L-1 em etanol 96°GL. Os filmes de zeína e quitosana com a presença e ausência de erva-mate foram submetidas a análise de DPPH e TVA (teste de transmissão de vapor (g. h-1. m-2), na qual esse último teste foi analisado somente os filmes com concentrações intermediárias (15 g L-1). Os resultados de DPPH para os filmes foram expressos em TEAC (atividade antioxidante equivalente ao Trolox (µmol.g–1), no qual os resultados para os filmes de quitosana sem e com erva-mate nas concentrações de 10, 15 e 20 g L -¹ foram respectivamente <25,00; <25,00; <25,00; 1175,00; 1285,00 e 1085,00. Os resultados obtidos para os filmes de zeína sem e com erva-mate nas concentrações de 20, 40 e 60 g L -¹ foram respesctivamente 45,50; 41,50; 19,50; 400,50; 371,50 e 216,50. Para os testes de transmissão de vapor, os filmes de quitosana, quitosana com erva-mate, zeína e zeína com erva-mate foram respectivamente 41,3; 38,2; 27,9 e 26,9. Com esses resultados, os filmes preparados com adição de erva-mate apresentaram resultados mais satisfatórios comparados aos filmes que não possuíam erva-mate, o que os tornam mais efetivos no processo de conservação.


Palavras-chave


Quitosana; Zeína; Erva-mate; DPPH; Transmissão de vapor