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Aplicação de coagulante orgânico e inorgânico no tratamento primário de efluente de indústria de laticínios
Última alteração: 2018-11-28
Resumo
O setor alimentício demanda grande quantidade de água para o processo produtivo, sendo o consumo de água na indústria de laticínios pode apresentar consumo de até 6 litros de água para cada litro de leite processado A geração de efluente com elevada carga orgânica e grande quantidade nutriente como fósforo e nitrogênio demanda que o efluente seja previamente tratado antes que seja lançado ao corpo hídrico receptor. O uso de coagulantes no tratamento desse efluente tem como objetivo a redução da matéria orgânica, pois caso seja descartado de forma inadequada poderá gerar sérios danos ambientais. O estudo analisou a aplicação de três coagulantes diferentes em mesma concentração, sendo estes o coagulante inorgânico sulfato de alumínio, e os coagulantes orgânicos a Moringa oleifera e o Tanino através do ensaio de Jar-Test seguido de filtração direta, analisando os parâmetros cor aparente, turbidez, pH e condutividade elétrica. Os resultados obtidos durante a pesquisa foram positivos, sendo encontrados valores de remoção de cor aparente de 96% para o coagulante inorgânico e 99% para os coagulantes orgânicos, e remoção de turbidez entre 98% para o coagulante inorgânico e 99% para os coagulantes orgânicos. A condutividade elétrica e o pH apresentaram variações após o processo de filtração, ocorrendo a neutralização do pH e a redução da condutividade elétrica, sendo que a redução da condutividade elétrica era esperada devido a retenção dos sais pelos filtros.
Palavras-chave
Moringa oleifera; Tanino; Efluente.