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Avaliação sensorial de embutido caprino tipo lombo canadense elaborado com carne de matrizes de descarte de caprinos da raça BOER
Última alteração: 2018-10-20
Resumo
Este projeto teve o intuito de utilizar a carne caprina da raça BOER oriunda de descartes que não tem boa aceitação no mercado por estarem no final de sua vida reprodutiva. Afim de dar uma finalidade para essas matrizes que se tornavam um grande problema para seus produtores por não saberem lidar direito com seu descarte e dando um valor a elas transformando-as em produtos novos garantindo a utilização deste animal mesmo em fase final da sua vida reprodutiva. Sendo assim podendo ser aproveitada para o desenvolvimento de produtos cárneos diversificados como linguiças defumadas e embutidos defumados. Através da parceria com a Iapar, foi possível utilizar as matrizes de descarte para esse projeto, onde no laboratório de carnes da UTFPR( Universidade Tecnológica Federal do Paraná) - Campus Francisco Beltrão, com a equipe de alunos foi desenvolvido produtos com essa carne. Para o desenvolvimento desses produtos foi necessário fazer formulações, pesquisa-las e testa-las. Assim foi desenvolvido dois produtos com duas formulações cada, sendo eles linguiça defumada, e embutido de lombo defumado. Este produto passou por analises físico-químicas, e posteriormente por analise sensorial, para saber se o mesmo atendeu a expectativa de quem o fez agradando o consumidor, e também para saber qual formulação teve mais aceitação.
Palavras-chave
Lombo defumado. Caprinos. Perfil ideal