Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização química do óleo de semente de uva extraído por Soxhlet utilizando álcool etílico e isopropílico como solventes
Yasna Araújo Pereira

Última alteração: 2019-08-17

Resumo


Os óleos vegetais são uma das fontes mais ricas de microcomponentes naturais. Os ácidos graxos poli-insaturados e os compostos antioxidantes que estão presentes no óleo de uva são indispensáveis para o corpo humano. Mas como o rendimento e a composição desses extratos dependem tanto do método aplicado quanto do solvente utilizado, o objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de extração de óleo de uva utilizando-se álcool etílico e isopropílico como solventes, a fim de se verificar a qualidade do óleo obtido. A determinação da capacidade antioxidante pelo método DPPH, dos compostos fenólicos totais e de carotenoides totais do óleo de uva foram realizados para as condições que apresentaram o maior teor de óleo, avaliando-se a influência da temperatura de secagem das sementes e do tempo de extração no teor de óleo obtido.  O etanol apresentou uma maior atividade antioxidante sendo consumido mais de 50% do radical dpph em menos de 5 minutos. O teor de fenóis totais do extrato etanol apresentou maior eficiência, comparando-o com o extrato de Isopropanol 174,43 mg EAG 100 g-1 e as quantidades presentes de carotenoide foram: 68,57 e 440,07 µg g-1, respectivamente, para isopropanol e etanol

Palavras-chave


antioxidante; óleo de uva; extração

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