Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do efeito antibacteriano do composto D-Limoneno sobre a bactéria Salmonella enterica sorovar Heidelberg e desenvolvimento de um sabão com o produto
GUSTAVO DA SILVA MATOS, Cleverson Busso

Última alteração: 2019-03-20

Resumo


O estado do Paraná é atualmente o maior produtor e exportador de frangos de corte do Brasil, levando as empresas do ramo a seguirem normas quanto a qualidade e segurança alimentar desse produto. Um fator de risco a essas normativas que vem assolando o estado é a proliferação dos patógenos do gênero Salmonella, em especial Salmonella enterica serovar Heidelberg, encontrado com maior frequência na região. Devido aos riscos gerados pela ingestão de aves contaminadas com o patógeno, medidas de controle tornam-se necessárias, logo, o objetivo desse trabalho foi verificar a eficiência de D-Limoneno, um monoterpeno de fácil obtenção e baixo custo no controle de S. Heidelberg. Para isso foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do composto sobre a bactéria segundo padronização estabelecida pelo Clinical and Laboratoty Standards Institute (NCCLS). Com base na CIM obtida, um sabonete higiênico foi confeccionado e posteriormente submetido ao teste de controle perante os padrões do NCCLS. Os resultados mostraram que o D-Limoneno empregado diretamente sobre a S. Heildelberg foi eficiente em concentrações superiores a 25 mg/ml, já na composição do sabonete a CIM foi de 5,5 mg/ml. O presente estudo revelou que D-Limoneno possui atividade antibacteriana significativa quanto ao sorotipo, apresentando maior eficiência no sabonete higiênico, podendo esse ser um possível produto empregado na higienização de equipamentos do ramo avícola passíveis de serem vetores de proliferação do patógeno.

 


Palavras-chave


Contaminação avícola. Higienização. CIM. Prejuízos na exportação

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