Última alteração: 2018-12-03
Resumo
O objetivo deste trabalho é apresentar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Sândalo amyris em bactérias de interesse clínico e da área de alimentos. Os testes foram realizados através de microdiluição em placas de ELISA de 96 poços, observando a atividade antimicrobiana em quatro bactérias patógenas de origem clínica e ambiental. As concentrações testadas foram entre 200 e 0,08µL/mL e o teste para verificar a atividade antioxidante do óleo foi realizado através do método da capacidade sequestrante do radical DPPH e método ABTS. As bactérias que tiveram maior sensibilidade ao óleo foram a E. coli e a S. aureus, com Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) de 0,78µL/mL e 0,19µL/mL. Um produto a base de sabonete com óleo foi preparado e foi demonstrado que a inclusão dos componentes do sabonete influenciou a atividade antimicrobiana tornando o óleo ineficaz nas concentrações de 200µL/mL e 100µL/mL para E. coli e S. aureus respectivamente. As CIM referente as bactérias do gênero Salmonella e P. aeruginosa não foram satisfatórias com as concentrações testadas sendo possível observar que essas foram inibidas em concentrações elevadas do teste de 200µL/mL. Conclui-se que o óleo de Sândalo possui atividade antimicrobiana e atividade antioxidante embora sua atividade é afetada quando incluída como componente de sabonete.