Tamanho da fonte:
Avaliação da influência da temperatura de secagem na atividade antioxidante de folhas de leucena
Última alteração: 2020-08-17
Resumo
A Leucaena leucocephala, a leucena, é uma planta exótica invasora, utilizada principalmente na alimentação de animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante e o teor de fenólicos totais das folhas de leucena in natura e secas sob diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70 e 80 °C). O material vegetal foi submetido à extração com etanol e água, sendo, posteriormente, analisada a sua capacidade antioxidante, através do método de redução do radical DPPH. A determinação do conteúdo fenólico foi realizada com o reagente Folin Ciocalteau. O extrato foliar aquoso apresentou a maior atividade antioxidante (695,52 µmol ET g-1) e de conteúdo fenólicos (104,29 mg EAG g-1) no conjunto das amostras analisadas. Foi observada perda da capacidade antioxidante, assim como do teor de fenólicos, com o incremento da temperatura de tratamento das folhas de leucena, a despeito do solvente extrator. Os resultados obtidos indicam que a leucena possui potencial antioxidante, sendo passível a sua aplicação nos setores farmacêuticos e de cosméticos.
Palavras-chave
Fabaceae; Plantas Invasoras; Radicais Livres.
Texto completo:
PDF