Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante, antocianinas, flavonoides amarelos e fenóis totais de variedades de milho pipoca
AMANDA FERNANDA OLIVEIRA, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O milho é um cereal utilizado na culinária e industrialmente para produção de óleos, xaropes e bebidas. É importante para a saúde humana devido as suas propriedades antioxidantes e biológicas associadas aos compostos bioativos presentes em sua composição. Considerando as propriedades importantes deste grão, o presente trabalho foi conduzido com oito variedades de milho pipoca, T1 a T8, nas quais foram realizadas análises referentes ao teor de atividade antioxidante, antocianinas, flavonoides amarelos e fenóis totais. Os resultados de atividade antioxidante revelaram que a amostra T1 apresentou o maior percentual de sequestro do radical livre DPPH (30%) e as variedades T1, T5 e T6 apresentaram o maior percentual da atividade antioxidante pelo método de habilidade quelante, não apresentando diferenças significativas entre seus valores (superior a 91%). Para os flavonoides amarelos e antocianinas, os maiores valores foram encontrados para as amostras T5, T6, T7 e T8, não havendo diferença significativa entre os valores. Para os fenóis totais, o maior valor foi encontrado para a variedade T8, seguida de T1. Os resultados obtidos demonstram a presença de compostos bioativos e o potencial antioxidante destas variedades de milho, sendo importante disseminar seu consumo como alimento funcional.

 


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