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Efeito do ultrassom na esterificação enzimática do amido
Gustavo Henrique Marin dos Santos, Alessandra Machado Baron, Patrícia Salomão Garcia, Welington Pintor Menotti

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do ultrassom na esterificação do amido com ácido oleico catalisada por lipases de Burkholderia cepacia imobilizadas em Accurel®. Para tal, a reação foi realizada por 2 h em diferentes ciclos de trabalhos (100, 80 e 60%). O amido modificado foi analisado quanto ao grau de substituição (GS), além da análise termogravimétrica (para o amido com maior GS). Os resultados mostraram que o grau de substituição (GS 0,6; 20%) foi maior para o ciclo de trabalho 100%. O amido enzimaticamente modificado apresentou menor temperatura de degradação térmica se comparado ao amido nativo. O amido enzimaticamente modificado apresentou menor temperatura de degradação térmica se comparado ao amido nativo.

Palavras-chave


Ultrassom; Amido; Modificação enzimática.

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