Última alteração: 2020-08-17
Resumo
Os carotenoides compõem um grupo de pigmentos naturais que trazem inúmeras vantagens à saúde humana. A luteína pertence a esse grupo e possui uma coloração amarela intensa, além de inúmeras atividades biológicas como antioxidantes, anti-inflamatória, entre outras. A nanoencapsulação é necessária, dependendo da aplicação final a que se destina, pois, a luteína é um composto pouco solúvel em água, muito sensível e com baixa disponibilidade. Este trabalho teve como objetivo obter nanopartículas de luteína em matrizes de Poloxamer 407 ou em poli(vinil pirrolidona), além de realizar a caracterização das partículas por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foi demonstrado que a afinidade pela água da luteína foi grandemente aumentada após a sua encapsulação. Os dados obtidos nessa etapa servirão de base para estudos subsequentes onde a luteína nanoencapsulada deverá ser aplicada na formulação de fármacos e de alimentos nutracêuticos.