Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Imobilização Orgânica e Inorgânica de Lacase obtida do fungo Trametis villosa
EDUARDO FONSECA MAIA, CHARLES WINDSON ISIDORO HAMINIUK

Última alteração: 2020-05-19

Resumo


A Lacase é uma enzima da classe oxirredutase e o crescimento da utilização dessa enzima em suas diversas fontes de aplicação, deram espaço para novas pesquisas de maneiras que facilitam sua utilização ou reutilização em diversos processos, como o alimentícios, farmacolócios, catalizadores, entre outras utilizações. Dentre seus mais variados tipos, a imobilização, variando sua interação com a enzima, até com as caracteristicas da matriz de imobilização, podem melhorar seus aspectos de dispersão por amostra, recuperação de atividade enzimática, melhoria de caracteristicas mecânicas e biológicas, entre diversas aplicações. O trabalho apresenta como objetivos, avaliar a ativação e o rendimento de imobilização de algumas técnicas adaptadas. Imobilizações com matrizes orgânicas e inorgânicas, por diferentes meios de interação, foram realizadas como a deposição em nanopartículas de Óxido de Ferro, formação de nanoflor de Lacase-Cobre, encapsulamento em Alginato de Sódio e aprisionamento em gelatina comercial. A apresentação de melhorias da atividade em relação à percentagem de imobilização encontrada pode ser considerada moderada em situações inorgânicas e alta em interações orgânicas, principalmente no caso do Alginato de Sódio, porém, também se encontraram alguns problemas na manipulação dos substratos inorgânicos,  devido sua escala e a quantificação do método se vê dificultada nas duas matrizes devido a adsorção do produto gerado


Palavras-chave


Enzima, Lacase fungica, Avaliação de Rendimento, Avaliação de Ativação.

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