Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Complementos alimentícios termoestáveis baseados em matrizes lamelares e vitamina C e B3.
NATALIA CRISTINA ZANOTELLI, Ana Cristina Trindade Cursino

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A procura por alimentos mais saudáveis tornou atrativo para a indústria alimentícia a utilização de vitaminas como aditivos. Porém, esses micronutrientes essenciais são compostos muito sensíveis a diversos tratamentos aos quais os alimentos podem ser submetidos. Dessa forma, foi proposta a intercalação de vitaminas em hidroxissais lamelares para aumentar sua estabilidade térmica e tornar seu uso mais difundido. Também foi proposta a subsequente adsolubilização do aroma vanilina ao sólido, para promover um escape mais lento desse volátil e tornar o produto ainda mais atrativo.  A co-precipitação foi o método utilizado para a produção dos sólidos de intercalação e os mesmos foram lavados até a água residual apresentar-se incolor. A caracterização dos produtos por difratometria de raios X e espectroscopia na região do infravermelho mostraram que ambas as vitaminas foram intercaladas entre as lamelas, mas a adsolubilização não foi bem-sucedida. Dessa forma adequações no método e alternativas no processo devem ser melhor estudadas para efetivar a adsolubilização.


Palavras-chave


Suplemento alimentício. Micronutrientes. Matrizes lamelares.

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