Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produção de filmes antioxidantes para aplicação como embalagem para óleos
LUANA GABRIELLE CORREA, Karen Cristine Souza, Fernanda Vitória Leimann, Marianne Ayumi Shirai

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Este trabalho teve como objetivo a produção de filmes biodegradáveis de isolado proteico de soja (IPS) com adição de extrato da água de cozimento de pinhão e emprego como embalagem para óleo de linhaça. Os filmes controle e IPS adicionado de extrato (EP2) foram produzidos pela técnica de casting e foram determinadas a concentração de compostos fenólicos e capacidade antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP. Os filmes foram empregados na produção de embalagens do tipo sachês e foi envasado com óleo de linhaça. A estabilidade oxidativa do óleo foi avaliada pelo índice de peróxido e coeficiente de extinção específica em armazenamento acelerado em estufa. Através dos resultados podese observar que a adição de extrato da água de cozimento de pinhão aumentou significativamente o teor de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante do filme de IPS e o nível de oxidação do óleo de linhaça foi menor no armazenamento no filme EP2. Foi possível concluir que é possível a produção de filmes biodegradáveis a base de IPS com adição do extrato da água de cozimento de pinhão e obter uma embalagem com capacidade antioxidante.

Palavras-chave


Filme Biodegradável; Araucaria angustifolia; Embalagem ativa

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